10分で完成♪とろけるサバ大根スープby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

10分で出来上がります。あのブリ大根に負けず劣らずのサバ大根スープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
300ml
エバラ プチッと鍋(寄せ鍋) 2つ
【具材】
大根 200g
レンジでチンする用の水 大さじ1
皮付き生姜 スライス 4枚
大きななめこ(ほぐす) 130g
サバの水煮 180g
【トッピング】※あれば、で結構です。
小ねぎ(小口切り) 大さじ1

【作り方】

  1. 材料をそろえたものはこちらです。
  2. 大根の皮を厚めにむき、1の写真のように4等分します。おでんの大根のようなかんじです。
  3. 大根の面取り(角になるところを削ぎ切りする)を行い、耐熱皿に入れ 水を大さじ1加えてふんわりラップをします。
  4. 電子レンジ600wで6分チンします。
  5. 小さな土鍋に水、プチッと鍋を入れて火にかけます。
  6. スライスした生姜、チンした大根を投入します。
  7. なめこも加えます。
  8. サバの水煮を投入して、煮立たせたら出来上がりです。
  9. お好みで小ねぎを散らして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

大根の皮を厚めにむいて面取りををすると 味が染み込みやすいです。