10分で完成♪とろけるサバ大根スープby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
10分で出来上がります。あのブリ大根に負けず劣らずのサバ大根スープです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
水 |
300ml |
エバラ プチッと鍋(寄せ鍋) |
2つ |
【具材】 |
★ |
大根 |
200g |
レンジでチンする用の水 |
大さじ1 |
皮付き生姜 スライス |
4枚 |
大きななめこ(ほぐす) |
130g |
サバの水煮 |
180g |
【トッピング】※あれば、で結構です。 |
★ |
小ねぎ(小口切り) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 材料をそろえたものはこちらです。
- 大根の皮を厚めにむき、1の写真のように4等分します。おでんの大根のようなかんじです。
- 大根の面取り(角になるところを削ぎ切りする)を行い、耐熱皿に入れ 水を大さじ1加えてふんわりラップをします。
- 電子レンジ600wで6分チンします。
- 小さな土鍋に水、プチッと鍋を入れて火にかけます。
- スライスした生姜、チンした大根を投入します。
- なめこも加えます。
- サバの水煮を投入して、煮立たせたら出来上がりです。
- お好みで小ねぎを散らして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
大根の皮を厚めにむいて面取りををすると 味が染み込みやすいです。