紅生姜•塩昆布•大葉入りの豚からあげby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
鶏唐揚げに負けず劣らず、紅生姜•塩昆布•大葉入りの豚からあげです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
480g |
【下味】 |
★ |
塩昆布 |
大さじ1と1/2 |
すりおろし生姜 |
1片 |
すりおろしにんにく |
1片 |
片栗粉 |
大さじ2 |
薄力粉 |
大さじ1 |
【衣】 |
★ |
たまご |
2個 |
酒 |
140ml |
薄力粉 |
140g |
紅生姜(粗みじん切り) |
30g |
大葉(粗みじん切り) |
6枚 |
【揚げる用】 |
★ |
サラダ油 |
適量 |
【敷く用】 |
★ |
大葉 |
適量 |
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【作り方】
- 豚小間切れ肉に下味の材料を全て加え、もんでおきます。
- ボウルで衣の材料を全て混ぜ合わせます。
- 揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
- 1で下味をつけた豚肉を、ピンポン玉くらいの大きさに丸めて バットに並べます。14個くらいできます。
- 4を7個、衣のボウルに入れ、菜箸で転がして衣を絡ませ、揚げていきます。
- 片面4分ずつ計8〜9分揚げて、中までじっくり火を通します。
- きつね色になり、菜箸で持ち上げて、肉がぷすぷすとはじけていたら揚がった証拠です。
- 残りの7個も、同様に揚げます。
- 網の上で油を切ったら、大葉を器に敷き、唐揚げを並べて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
紅生姜塩昆布で下味をつけ、香り付けに大葉も入れました。