豚キムチヂミby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

強力粉でもっちりとしたチヂミです。
豚バラ肉とザクザクキムチで箸が止まりません。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【タネ】
たまご 1個
2カップ
昆布茶 小さじ1
ウェイパー 小さじ1
強力粉(ふるう) 280g
片栗粉(ふるう) 小さじ2
【混ぜる具材】
にら(3センチ幅に切る) 1/2束
キムチ(粗みじん切り) 120g
【後入れ】
豚バラ肉(16切れに切る) 200g
【焼き用】
ごま油 大さじ2
【つけだれ】
めんつゆ 大さじ2
お酢 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
すりおろしにんにく 1片

【作り方】

  1. つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. タネを作ります。
    ボウルに卵を溶き、水、昆布茶、ウェイパーを泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. そこへ、ふるった強力粉と片栗粉を一気に加えて混ぜます。
  4. ニラとキムチを加えてざっくり混ぜたらタネの出来上がりです。
  5. 厚焼き卵を焼く四角いフライパンを火にかけます。
  6. 焼き用のごま油を染み込ませたキッチンペーパーで軽く油を敷きます。
  7. 豚バラ肉を4枚、両面軽く焼いたら、お玉で4のタネの1/4を入れて全面にのばします。
  8. 弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら フライ返しと手を使って一気に裏返し、ぎゅっと押しつけながら3分焼きます。
  9. 残り3枚も同様に焼きます。
    まな板でチヂミ1枚を6〜8等分に切って盛り付け、つけだれにつけて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

つけだれに和風味をプラスすることで、さっぱりとチヂミを食べれます。