ミニトマトとクリームチーズのおつまみby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ちょっぴりオシャレに盛り付けた、ミニトマトとクリームチーズのおつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニトマト 8個
クリームチーズ(個包装タイプ) 4個
【フレンチドレッシング】
オリーブオイル 100ml
粒マスタード 小さじ1
黒オリーブ(みじん切り) 4粒
白ワインビネガー(または酢) 50ml
三温糖 小さじ2
ロックソルト(塩) 小さじ1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/3
【仕上げ】
ドライバジル 2ふり
黒こしょう 3ふり

【作り方】

  1. トマトの皮を湯むきします。鍋にお湯を沸かしトマトを20~30秒茹で、氷水に移します。
  2. トマトの皮が自然とはがれるのでするりとむき、ヘタを取って 冷蔵庫で食べるまで冷やします。
  3. クリームチーズを小さく、さいの目切りにします。
  4. フレンチドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  5. 皿にクリームチーズと、冷やしておいたミニトマトを並べ、ドレッシング、仕上げのドライバジル、黒こしょうをふったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ミニトマトの皮を湯むきするだけで食べやすくなります。新しいカプレーゼといったかんじです。