ミニトマトとクリームチーズのおつまみby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ちょっぴりオシャレに盛り付けた、ミニトマトとクリームチーズのおつまみです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミニトマト |
8個 |
クリームチーズ(個包装タイプ) |
4個 |
【フレンチドレッシング】 |
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オリーブオイル |
100ml |
粒マスタード |
小さじ1 |
黒オリーブ(みじん切り) |
4粒 |
白ワインビネガー(または酢) |
50ml |
三温糖 |
小さじ2 |
ロックソルト(塩) |
小さじ1/3 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/3 |
【仕上げ】 |
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ドライバジル |
2ふり |
黒こしょう |
3ふり |
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【作り方】
- トマトの皮を湯むきします。鍋にお湯を沸かしトマトを20~30秒茹で、氷水に移します。
- トマトの皮が自然とはがれるのでするりとむき、ヘタを取って 冷蔵庫で食べるまで冷やします。
- クリームチーズを小さく、さいの目切りにします。
- フレンチドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
- 皿にクリームチーズと、冷やしておいたミニトマトを並べ、ドレッシング、仕上げのドライバジル、黒こしょうをふったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ミニトマトの皮を湯むきするだけで食べやすくなります。新しいカプレーゼといったかんじです。