3種のちくわフライby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

昆布茶の旨味が入ったサクサクちくわフライです。いつものちくわが大変身します。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ぼたんちくわ(18等分に切る) 6本
【ちくわに詰める具材】
切れてるチーズ(6本に切る) 4枚
厚切りロースハム(6本に切る) 1/2~1枚
長いも 6本に切る
【まぶす用】
薄力粉 大さじ2
【卵液】
溶き卵 2個
昆布茶 小さじ1
小さじ1
【衣】
パセリ(みじん切り) 1/2ふさ
パン粉 60g
【揚げ焼き用】
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ちくわはこちらを使用しています。
  2. チーズはこちらを使っています。
  3. ちくわの穴に厚切りロースハム、チーズ、長いもを6本ずつ詰めます。
  4. 茶こしを使ってちくわの両面に薄力粉を薄くまぶします。
  5. 溶き卵に昆布茶と酒を加えて混ぜます。
  6. パン粉に、みじん切りにしたパセリを混ぜます。
  7. フライパンに揚げ焼きできるくらいの油を入れて熱します。
  8. ちくわを溶き卵にくぐらせてパン粉をつけたら カリっと、こんがり色付くくらいに揚げ焼きしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

溶き卵に昆布茶と酒の隠し味を入れます。