餃子の皮で、小籠包by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

プルプルの生地から、熱々のスープがあふれる小籠包が、餃子の皮でできちゃいます♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【ジュワッと染み出るスープ】
バター 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ねぎ(みじん切り) 1/2本
2カップ
ウェイパー 大さじ1と1/3
粉ゼラチン 12g
【餡】
豚ひき肉 270g
たけのこ水煮(みじん切り) 50g
干し椎茸(お湯で戻し、みじん切り) 4枚
皮付き生姜(すりおろす) 1片
すりおろしにんにく 1片
【調味料】
ごま油 大さじ1
ウェイパー 小さじ1と1/3
オイスターソース 小さじ1
紹興酒 小さじ2
【皮】
餃子の皮 50枚
のり代わり・水 30ml
【蒸す用】
白菜やキャベツなど 1/2個分

【作り方】

  1. 小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
    まずはそのスープ作りからはじめます。
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。
  3. 水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。
  4. 3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。
  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。
  6. ※この煮こごりを後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。
  7. ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。
  8. 煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  9. 煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。
  10. 餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。
  11. 餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。
  12. 端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。
  13. ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。
  14. 蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮は大判厚めのものがおすすめです。