餃子の皮で、小籠包by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
プルプルの生地から、熱々のスープがあふれる小籠包が、餃子の皮でできちゃいます♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【ジュワッと染み出るスープ】 |
★ |
バター |
大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
ねぎ(みじん切り) |
1/2本 |
水 |
2カップ |
ウェイパー |
大さじ1と1/3 |
粉ゼラチン |
12g |
【餡】 |
★ |
豚ひき肉 |
270g |
たけのこ水煮(みじん切り) |
50g |
干し椎茸(お湯で戻し、みじん切り) |
4枚 |
皮付き生姜(すりおろす) |
1片 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【調味料】 |
★ |
ごま油 |
大さじ1 |
ウェイパー |
小さじ1と1/3 |
オイスターソース |
小さじ1 |
紹興酒 |
小さじ2 |
【皮】 |
★ |
餃子の皮 |
50枚 |
のり代わり・水 |
30ml |
【蒸す用】 |
★ |
白菜やキャベツなど |
1/2個分 |
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【作り方】
- 小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
まずはそのスープ作りからはじめます。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。
- 水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。
- 3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。
- ※この煮こごりを後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。
- ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。
- 煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
- 煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。
- 餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。
- 餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。
- 端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。
- ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。
- 蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
餃子の皮は大判厚めのものがおすすめです。