タバスコで☆サンラータンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
寒い季節に嬉しい 生姜•たまご•とろみのスープです。タバスコ入りで酸っぱ辛いサンラータンです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【炒める用】 |
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ごま油 |
大さじ1/2 |
紹興酒 |
大さじ1/2 |
【具材】 |
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豚ひき肉 |
150g |
干し椎茸(お湯1カップで戻し、細切り) |
4枚 |
ねぎ(2センチ幅に切る) |
1/2本 |
ミニトマト(ヘタを取り半分に切る) |
7個 |
にら(3センチ幅に切る) |
7本 |
溶き卵 |
1個 |
【スープ】 |
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椎茸の戻し汁+水 |
合わせて3カップ |
ウェイパー |
小さじ3と1/2 |
お酢 |
大さじ1 |
タバスコ |
小さじ2と1/2 |
【水溶き片栗粉】 |
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片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
【仕上げ】 |
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皮ごと すりおろし生姜 |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鍋にごま油をしき、豚ひき肉を炒めます。色が変わってきたら紹興酒を加えます。
- 干ししいたけとねぎを加えて更に炒めたら、しいたけの戻し汁+水を加えて強火にかけます。
- 一気に沸騰させ、中心に集まったアクを手早く取り除き、火を中火にします。
- ミニトマトを加え、ウェイパー、お酢、タバスコで調味します。
- ニラを入れ、溶き卵を静かに回し入れてから、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 仕上げにすりおろし生姜とすりおろしにんにくを入れて 一煮立ちさせたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
いつもはラー油を入れますが、今回は具材をごま油で炒めて風味を出し、スープはタバスコでさわやかに辛味を出しました。