タイ•イエローカレーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
手羽先と皮付きのじゃがいも入りでみんなが食べやすいタイカレーです。
ココナッツミルクに慣れない家族のために、本来は入らないガラムマサラを入れてカレーらしさを出し、食べやすくしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【茹でる用】 |
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お湯 |
4カップ |
セロリの葉 |
1本分 |
皮付き生姜 |
1片 |
【チンする用】 |
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皮付きじゃがいも(乱切り) |
400g |
【炒める用】 |
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サラダ油 |
大さじ3 |
イエローカレーペースト |
1袋(50g) |
手羽先のゆで汁 |
2カップ |
ココナッツミルク |
1缶(400ml) |
ナンプラー |
大さじ2 |
パプリカパウダー |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【トッピング】 |
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バジル(今回は三つ葉で代用) |
各2枚 |
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【作り方】
- 鍋にお湯を沸かして、手羽先、セロリ、生姜を入れて15分煮ます。
- じゃがいもを耐熱皿に入れてラップし、600wで5分チンします。
- カレー鍋にサラダ油を熱し、イエローカレーペーストを弱火で炒めます。
- 1の鍋からセロリと生姜を取り出します。
- 3の鍋に、トングで肉を移し入れ、チンしたじゃがいもも加えて、ペーストと絡めます。
- 手羽先の茹で汁とココナッツミルクを加えて5分間煮ます。
- ナンプラー、パプリカパウダー、ガラムマサラ、すりおろしにんにくを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
- トッピングでバジル(今回は三つ葉で代用)をのせて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※手羽先を下ゆでし、じゃがいもはチンして、煮込む時間を短くします。
※ココナッツミルクにも3種類あり、濃度が濃いものからサッパリしたものまであります。お好みで使い分けてください。