キムチ炒飯by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
キムチにはたくさんの旨味が詰まっています。たくさんの調味を必要としないのも魅力です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【半熟たまご】 |
★ |
炒める用 サラダ油 |
大さじ1 |
溶き卵 |
2個 |
【具材】 |
★ |
炒める用 サラダ油 |
大さじ2 |
ベーコン(短冊切り) |
4枚 |
キムチ(ざく切り) |
60g |
ニラ(1センチ幅に切る) |
4本 |
ごはん |
どんぶり1杯 |
【味付け】 |
★ |
紹興酒 |
大さじ1 |
ウェイパー |
小さじ1/2 |
すりおろし生姜 |
1片 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【トッピング】 |
★ |
生姜(千切り) |
小さじ1 |
刻みのり |
1つかみ |
|
【作り方】
- フライパンにサラダ油をしき溶き卵を流し入れ、半熟玉子を焼きます。
皿にあけておきます。
- フライパンに追加でサラダ油を熱し、ベーコン、キムチ、ニラを炒めたら、ごはんを投入します。
- 紹興酒を加え、切るように混ぜ、ウェイパー、すりおろし生姜、すりおろしにんにくで一気に調味して出来上がりです。
- 千切り生姜ときざみのりをのせて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
たまごは先に半熟に焼いておくのがポイントです。