キムチ炒飯by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

キムチにはたくさんの旨味が詰まっています。たくさんの調味を必要としないのも魅力です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【半熟たまご】
炒める用 サラダ油 大さじ1
溶き卵 2個
【具材】
炒める用 サラダ油 大さじ2
ベーコン(短冊切り) 4枚
キムチ(ざく切り) 60g
ニラ(1センチ幅に切る) 4本
ごはん どんぶり1杯
【味付け】
紹興酒 大さじ1
ウェイパー 小さじ1/2
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
【トッピング】
生姜(千切り) 小さじ1
刻みのり 1つかみ

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油をしき溶き卵を流し入れ、半熟玉子を焼きます。
    皿にあけておきます。
  2. フライパンに追加でサラダ油を熱し、ベーコン、キムチ、ニラを炒めたら、ごはんを投入します。
  3. 紹興酒を加え、切るように混ぜ、ウェイパー、すりおろし生姜、すりおろしにんにくで一気に調味して出来上がりです。
  4. 千切り生姜ときざみのりをのせて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

たまごは先に半熟に焼いておくのがポイントです。