お姫さまのスープパスタby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

発表会や誕生日…女の子は誰にだって、お姫さまになれる日がありますよね♪
そんな特別な日の食卓に、ぜひどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ファルファッレ(リボン形パスタ) 100g
アスパラガス(小口切り) 1本
【ファルファッレを茹でる用】
4カップ
オリーブオイル 小さじ1/3
【アスパラガス茹でる用】
3カップ
オリーブオイル 小さじ1/3
1つまみ
【炒め用】
オリーブオイル 大さじ1
【具材】
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
ウィンナー(さいの目切り) 3本
マッシュルームの水煮 25g
白ワイン 大さじ1
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
ローリエ 1/2枚
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 10g
すりおろしにんにく 1/2片
2つまみ
【トッピング】
粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. 鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。
  2. もうひとつ小さな鍋にも、アスパラガスを茹でるためのお湯を沸かします。
  3. 2の鍋のお湯が沸いたら、オリーブオイルと塩を入れ、アスパラガスを2~3分茹でます。
  4. 油を入れることで、アスパラガスのきれいな緑色を保てます。
    冷水で洗い、水を切ります。
  5. パスタ用のお湯が沸いたら、オリーブオイル、塩を加えて弱火で13分パスタを茹でます。
  6. パスタが割れないように、極力触らないようにします。
    茹で上がったら静かにザルにとります。
  7. フライパンにオリーブオイルを熱し 玉ねぎ、ウィンナー、マッシュルーム、アスパラガスを炒めます。
  8. 全体に火が通ったら1度皿にあけておきます。
  9. そのフライパンを中火にかけて、白ワイン、生クリーム、牛乳、ローリエを入れます。
  10. 皿にあけた8をフライパンに戻して 顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、バターと塩を加えます。
  11. 器に茹でたパスタをそっと盛り付けて、上からスープをかけ 粉チーズをふりかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

それぞれの具材をそれぞれ下ごしらえすることで、食感も良く、色鮮やかにできます。
パドンニというカラフルパスタを使用しています。