タイ屋台のパッタイby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

大きなえびとナッツがアクセントになる1皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パッタイ用の麺(センレック) 200g
冷凍むきえび 6尾
【下味】
小さじ1
大さじ1
【えびを炒める用】
サラダ油 大さじ1と1/2
【具材】
にんにく(みじん切り) 2片
鷹の爪 小さじ1/2
もやし 1/2袋
ニラ(食べやすい長さに切る) 1/3束
溶きたまご 2個分
【味付け】
三温糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
市販 パッタイソース 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
【トッピング】
ピーナッツ(粗みじん切り) 各5粒
レモン 各1/6スライス

【作り方】

  1. パッタイ用の麺を水に40分戻し、ザルにあげて水を切ります。
  2. 解凍した冷凍むきえびを下味の材料でもんでおきます。
  3. フライパンにえびを炒める用のサラダ油を熱し、下味をつけたえびを色付く程度に炒めて皿に取り出します。
  4. 具材を炒める用のサラダ油を足して、にんにく、鷹の爪を炒めます。
  5. もやしとニラを加えたら中央をあけ、溶きたまごを入れて、固まってきたら全体を一気に混ぜながら炒めます。
  6. えびをフライパンに戻し入れ、麺、三温糖、ナンプラー、オイスターソース、パッタイソース、すりおろしにんにくを加え炒めます。
  7. 器に盛り付けレモンを添えて、ピーナッツをトッピングして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

市販のソースだけでは少し甘く感じたので、調味料をプラスして作りました。