本格◎参鶏湯by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
漢方食材を使って煮込む本格サムゲタンです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ひな鳥(ゲームヘン) |
1羽(600g) |
【詰め物】 |
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もち米 |
30g |
十六穀米 |
25g |
漢方材料(市販の参鶏湯用のもの) |
1袋 |
ねぎの青い部分 |
1本分 |
にんにく |
5片 |
生姜 |
2片 |
昆布 |
20センチ |
【後入れ】 |
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塩 |
2つまみ |
【トッピング】 |
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白髪ねぎ |
各1つまみ |
【調味料】 |
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塩 |
お好みで |
七味唐辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- もち米を洗い、1時間水に浸してザルにとります。
- 漢方食材をしっかり洗い、昆布も軽くふきます。
- 市販の参鶏湯用漢方材料です。ナツメ、高麗人参、ファンギなどが入っています。
- 鍋に水を入れて火にかけ、ナツメ以外の漢方食材、昆布、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れてダシを煮出します。
- 沸騰したら火を弱めて約1時間煮ます。
- ひな鳥を綺麗に水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
- お腹の中に水切りしたもち米と十六穀米、 ナツメを詰めて、開かないように両腕と、おしりに爪楊枝を刺してとめます。
- 足は、お行儀悪く開いてしまわないようにタコ糸で結びます。
- 5のだしをこして、スープだけにします。
鍋に戻し、ひな鳥も入れて1時間半じっくりと煮ます。
- 水が足りないようなら注ぎ足しながら、塩を2つまみほど加えます。
食べるまで置いておきます。
- 食べる時は小さな土鍋に移し、ひな鳥の身をほぐし火にかけ、白髪ねぎをのせて、塩と唐辛子を加えながら召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
しっかりと調味はせず、食べる際に各自、塩と唐辛子で調整しながら食べます。