揚げ出し豆腐by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
大根おろし入りの揚げ出し豆腐です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐(8等分に切る) |
1丁 |
片栗粉 |
大さじ6 |
揚げ焼き用 サラダ油 |
大さじ4 |
【具材】 |
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玉ねぎ(細切り) |
1/2個 |
しめじ(石づきを取り、ほぐす) |
1/2ふさ |
【スープ】 |
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水 |
2カップ |
ほんだし |
大さじ3 |
酒 |
大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ4 |
みりん |
大さじ4 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
すりおろし生姜 |
大さじ1 |
【水溶き片栗粉】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
【トッピング】 |
★ |
大根おろし |
各大さじ1 |
小ねぎ(小口切り) |
各小さじ1/2 |
糸唐辛子 |
各1つまみ |
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【作り方】
- 豆腐を耐熱皿に並べラップをして、600wで3分チンして水切りをします。
- キッチンペーパーで1つ1つ水分をしっかりとふきとり、全面に片栗粉をまぶし付けてフライパンで揚げ焼きします。
- 隣でスープを作ります。
鍋に水、ほんだしを入れて火にかけて、沸騰したら玉ねぎ、しめじを加えます。
- 酒、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を加えます。
- 続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
豆腐は、全面きつね色になりカリっと焼けたら出来上がりです。
- 器に豆腐を盛り付けてスープをかけ、大根おろし、小ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐をレンジで水切りして、少ない油で揚げ焼きにします。