大盛りエビチリby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
大人も子供も大好きなエビチリを手作りで♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サラダ油 |
大さじ2 |
【下味】 |
★ |
塩こしょう |
2ふり |
卵白(残り半分は取っておく) |
1/2個 |
紹興酒 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
【具材を炒める用】 |
★ |
ごま油 |
大さじ1 |
【具材】 |
★ |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
生姜(みじん切り) |
1片 |
豆板醤 |
大さじ1/2 |
紹興酒 |
小さじ1 |
三温糖 |
小さじ1/2 |
【中華スープ】ウェイパー小さじ1を溶く |
1/2カップ |
HEINZケチャップ |
大さじ2 |
ねぎ(みじん切り) |
1/2本 |
【水溶き片栗粉】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
【後入れ】 |
★ |
溶きたまご(えびの下味で残ったもの) |
1個分 |
【トッピング】 |
★ |
小ねぎ(小口切り) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 冷凍えびを解凍して、キッチンペーパーで水気をふきとります。
- 1に下味の材料を加えて揉み込みます。
- フライパンに炒める用のサラダ油をしき、えびが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿にとります。
- 同じフライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を炒めて 紹興酒を加えます。続いて三温糖と中華スープを投入します。
- フツフツしてきたらケチャップ、海老、みじん切りした長ネギを加えてサッと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 溶き卵を回しかけます。強火で手早く混ぜたら出来上がりです。
皿に盛り、小ねぎを散らして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
材料は全て切り、調味料も全て用意して、後はどんどん加えていくようにすると手早くできます。