大盛りエビチリby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

大人も子供も大好きなエビチリを手作りで♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サラダ油 大さじ2
【下味】
塩こしょう 2ふり
卵白(残り半分は取っておく) 1/2個
紹興酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
【具材を炒める用】
ごま油 大さじ1
【具材】
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
豆板醤 大さじ1/2
紹興酒 小さじ1
三温糖 小さじ1/2
【中華スープ】ウェイパー小さじ1を溶く 1/2カップ
HEINZケチャップ 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 1/2本
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
【後入れ】
溶きたまご(えびの下味で残ったもの) 1個分
【トッピング】
小ねぎ(小口切り) 大さじ1

【作り方】

  1. 冷凍えびを解凍して、キッチンペーパーで水気をふきとります。
  2. 1に下味の材料を加えて揉み込みます。
  3. フライパンに炒める用のサラダ油をしき、えびが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿にとります。
  4. 同じフライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を炒めて 紹興酒を加えます。続いて三温糖と中華スープを投入します。
  5. フツフツしてきたらケチャップ、海老、みじん切りした長ネギを加えてサッと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 溶き卵を回しかけます。強火で手早く混ぜたら出来上がりです。
    皿に盛り、小ねぎを散らして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

材料は全て切り、調味料も全て用意して、後はどんどん加えていくようにすると手早くできます。