ジャマイカン•ジャークチキンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ジャマイカの伝統料理ジャークチキンです。漬け込んで焼くだけ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
4枚 |
市販のジャークチキン・シーズニング |
大さじ4 |
【つけだれ】 |
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塩 |
小さじ1 |
三温糖 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
にんにく |
4片 |
玉ねぎ |
1個 |
りんご |
1/6個 |
【付け合わせ】 |
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ごはん |
各茶わん1杯 |
生野菜 |
お好みで |
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【作り方】
- モモ肉全体にフォークで穴をあけ、大きめに切り分けます。
- 1にジャークチキンシーズニングをふりかけます。
- 漬けだれの材料を全てフードプロセッサーにかけます。
- 大きい保存容器に、とり肉と漬けだれをいれて揉み込んだら、最低でも半日〜長くて2日間冷蔵庫で寝かせます。
- 食べるときはクッキングシートを敷いた天板に肉を並べ、200度に予熱したオーブンで20〜30分焼いたら出来上がりです。
- 皿にご飯、野菜と一緒に盛り付けて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
ジャークシーズニングは、ナツメグやシナモン、タイムなど多種類のスパイスをブレンドしたものです。オリジナルで作ってみるのもいいかもしれません。