ジャマイカン•ジャークチキンby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ジャマイカの伝統料理ジャークチキンです。漬け込んで焼くだけ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 4枚
市販のジャークチキン・シーズニング 大さじ4
【つけだれ】
小さじ1
三温糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 4片
玉ねぎ 1個
りんご 1/6個
【付け合わせ】
ごはん 各茶わん1杯
生野菜 お好みで

【作り方】

  1. モモ肉全体にフォークで穴をあけ、大きめに切り分けます。
  2. 1にジャークチキンシーズニングをふりかけます。
  3. 漬けだれの材料を全てフードプロセッサーにかけます。
  4. 大きい保存容器に、とり肉と漬けだれをいれて揉み込んだら、最低でも半日〜長くて2日間冷蔵庫で寝かせます。
  5. 食べるときはクッキングシートを敷いた天板に肉を並べ、200度に予熱したオーブンで20〜30分焼いたら出来上がりです。
  6. 皿にご飯、野菜と一緒に盛り付けて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

ジャークシーズニングは、ナツメグやシナモン、タイムなど多種類のスパイスをブレンドしたものです。オリジナルで作ってみるのもいいかもしれません。