カラフル韓国ビビンバby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
野菜たっぷりの韓国のビビンパです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【大根ナムル】 |
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大根(千切り) |
250g |
塩 |
小さじ1/2 |
【大根の調味料】 |
★ |
みりん |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
コチュジャン |
大さじ1 |
煎り白ごま |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
【ほうれん草ナムル】 |
★ |
ほうれん草 |
350g |
茹でる用の水 |
4カップ |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
【ほうれん草の調味料】 |
★ |
しょうゆ |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
煎り白ごま |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ1 |
【もやしナムル】 |
★ |
もやし |
250g |
茹でる用の水 |
3カップ |
ほんだし |
小さじ1/2 |
【もやしの調味料】 |
★ |
塩 |
1つまみ |
ごま油 |
小さじ2 |
煎り白ごま |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
【ぜんまいナムル】 |
★ |
ぜんまいの水煮 |
250g |
炒める用 ごま油 |
小さじ1 |
【ぜんまいの調味料】 |
★ |
三温糖 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
コチュジャン |
大さじ2 |
煎り白ごま |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ2 |
【牛そぼろ】 |
★ |
炒める用 ごま油 |
大さじ1 |
牛ひき肉 |
200g |
【牛そぼろの調味料】 |
★ |
酒 |
小さじ2 |
三温糖 |
小さじ2 |
コチュジャン |
大さじ2 |
煎り白ごま |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ2 |
【盛り付け】 |
★ |
ごはん |
各茶わん1.5杯 |
新鮮な卵黄 |
各1個 |
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【作り方】
- 大根を塩2つまみで揉み10分置いてさらしで水分をしぼり、調味料①と混ぜ合わせたら、大根ナムルの完成です。
- ほうれん草は、サラダ油を加えたお湯で茎から茹でて1分、葉を加えて1分茹でたら冷水にとって絞り、調味料②と和えます。
- 小さい鍋にお湯を沸かし、ほんだしともやしを入れて 4分茹でて冷水にとり、水気を絞って調味料と和えます。
- ぜんまいは3等分に切り、ごま油を熱したフライパンで、調味料と一緒に炒めます。
- 牛ひき肉は、ごま油をしいたフライパンで炒め、調味料を絡めます。
- 5種類のナムルが完成したらごはんと共に盛り付け、卵黄を落として出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ナムルは多めに作ってもいいと思います。お弁当や、作り置きおかずになるので便利です。