カラフル韓国ビビンバby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

野菜たっぷりの韓国のビビンパです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【大根ナムル】
大根(千切り) 250g
小さじ1/2
【大根の調味料】
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ2
コチュジャン 大さじ1
煎り白ごま 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
【ほうれん草ナムル】
ほうれん草 350g
茹でる用の水 4カップ
サラダ油 小さじ1/2
【ほうれん草の調味料】
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2
煎り白ごま 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
【もやしナムル】
もやし 250g
茹でる用の水 3カップ
ほんだし 小さじ1/2
【もやしの調味料】
1つまみ
ごま油 小さじ2
煎り白ごま 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
【ぜんまいナムル】
ぜんまいの水煮 250g
炒める用 ごま油 小さじ1
【ぜんまいの調味料】
三温糖 小さじ1
小さじ2
コチュジャン 大さじ2
煎り白ごま 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ2
【牛そぼろ】
炒める用 ごま油 大さじ1
牛ひき肉 200g
【牛そぼろの調味料】
小さじ2
三温糖 小さじ2
コチュジャン 大さじ2
煎り白ごま 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ2
【盛り付け】
ごはん 各茶わん1.5杯
新鮮な卵黄 各1個

【作り方】

  1. 大根を塩2つまみで揉み10分置いてさらしで水分をしぼり、調味料①と混ぜ合わせたら、大根ナムルの完成です。
  2. ほうれん草は、サラダ油を加えたお湯で茎から茹でて1分、葉を加えて1分茹でたら冷水にとって絞り、調味料②と和えます。
  3. 小さい鍋にお湯を沸かし、ほんだしともやしを入れて 4分茹でて冷水にとり、水気を絞って調味料と和えます。
  4. ぜんまいは3等分に切り、ごま油を熱したフライパンで、調味料と一緒に炒めます。
  5. 牛ひき肉は、ごま油をしいたフライパンで炒め、調味料を絡めます。
  6. 5種類のナムルが完成したらごはんと共に盛り付け、卵黄を落として出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ナムルは多めに作ってもいいと思います。お弁当や、作り置きおかずになるので便利です。