オーブンで ジューシーチャーシューby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
たれに漬けたら焼きはオーブンにお任せ☆しっとりやわらかいチャーシューです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロースブロック |
1.3キロ |
あら塩 |
小さじ1 |
黒コショウ |
5ふり |
【つけだれ】 |
★ |
紹興酒 |
2カップ |
しょうゆ |
100ml |
めんつゆ |
100ml |
三温糖 |
大さじ4 |
お湯 |
1カップ |
ウェイパー |
小さじ1 |
すりおろし生姜 |
大さじ2 |
すりおろしにんにく |
大さじ2 |
セロリの葉 |
1束分 |
ねぎの青い部分 |
1本分 |
【トッピング】 |
★ |
白髪ねぎ |
20センチ分 |
糸唐辛子 |
2つまみ |
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【作り方】
- 豚肩ロースを3かたまりに(または同じ大きさになるように)大きめに切り分けます。
- あら塩と黒コショウをすりこみます。
- 漬けだれの材料を大きなボウルに混ぜ合わせます。
- 豚肉を3のボウルに入れて1時間漬けこみます。
- オーブンを180度に予熱します。
- 天板にアルミホイルを敷き、網をのせた上に肉をおいて20分焼きます。
- 漬けだれのセロリとネギを取り出して、鍋で煮詰めます。
- 20分経ったらオーブンから肉を取り出し、鍋の漬けだれにくぐらせてまた20分焼きます。
- また取り出し 漬けだれにくぐらせて更に20分焼きます。
- ※その都度裏返します。
- 下段にして10分焼き、取り出して裏返し、更に10分 計1時間20分焼いたら完成です。
- 薄く切りお皿に並べ、残ったたれをかけて 白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
時間がなかったので漬け時間を1時間にして、途中途中で取り出して たれにからめる方法にしました。
可能であれば一晩漬け込み、あとはオーブンで焼く方法もいいと思います。ただし焦げ付きに注意です☆