ディズニーのブリオッシュ•ベニエby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

生地作りはホームベーカリーにお任せします。ブリオッシュ生地で作るベニエです。
ディズニー映画 プリンセスと魔法のキスで登場した、ニューオリンズのお菓子です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【パンケースに入れるもの】
強力粉 200g
ホットケーキミックス 80g
バター 30g
三温糖 大さじ3
クリープ(スキムミルク) 大さじ1
小さじ3/4
全卵1個・卵黄1個・牛乳 合わせて140g
【別入れ用】
ドライイースト 3g
【後入れ用】
無塩バター(1センチ角に切る) 40g
【打ち粉】
強力粉 適量
【揚げる用】
サラダ油 適量
【仕上げ】
粉糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. 後入れ用の無塩バターを1センチ角に切り、それぞれがくっつかないようにラップでふんわり包み、冷凍庫に入れます。
  2. パンケースに強力粉、ホットケーキミックス、バター、三温糖、クリープ、塩を入れます。
  3. 全卵、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、2の周りに流し入れます。
  4. パンケースをセットし、イースト容器にイーストを入れて、自動メニューの【14 パン生地を作る】に設定します。
  5. 後入れバターがあるので、【レーズン:選択】を押して「あり♪」を点滅させ、スタートを押します。
  6. 約20分で音が鳴るので、冷凍しておいた後入れバターをパンケースに入れてフタをし、再びスタートを押します。
  7. パン生地は合わせて1時間で完成します。
  8. 台に打ち粉をしてパン生地を麺棒で1センチの厚さにのばし、包丁で9等分します。
  9. オーブンの発酵機能を使うか、暖かい部屋(30〜40度がベスト)に、ふきんをかけて30分間発酵させます。
  10. 揚げ用のサラダ油を熱し、半量ずつ2回に分けて揚げます。
  11. 片面2分ずつ、中火で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。
  12. 茶こしで粉糖をふりかけて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※ホームベーカリーはPanasonic SD-BMS105 1斤タイプを使用しています。
※発酵は30〜40度の温度がベストです。