ぷるぷるミニトマトの前菜by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ミニトマトの皮を湯むきするだけで新しい美味しさです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニトマト 15個
【ドレッシング】 作りやすい分量です。
オリーブオイル 100ml
粒マスタード 小さじ1
黒オリーブ(みじん切り) 4粒
白ワインビネガー(またはお酢) 50ml
三温糖 小さじ2
小さじ1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/3
こしょう 3ふり

【作り方】

  1. トマトの皮を湯むきします。鍋にお湯を沸かしトマトを20~30秒茹で、氷水に移します。
  2. トマトの皮が自然とはがれるのでするりとむき、ヘタを取って 冷蔵庫で食べるまで冷やします。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  4. トマトを皿に並べてドレッシングをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの皮の湯むきはひと手間ですが、そうすることでいつものトマトとまた違った食感を楽しめます。