ゆず味噌カツ風カニかまby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

いつものカニかまを揚げ焼きにして、ゆず味噌とからめます。 食べ応えもあって、ご飯に合うおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カニかまぼこ(大きいもの) 10個(220g)
薄力粉 大さじ1/2
溶きたまご 1/2個分
【衣】
パセリ(みじん切り) 1本
パン粉 大さじ4
【揚げ焼き用】
サラダ油 大さじ4
【ゆず味噌だれ】
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
三温糖 大さじ1
ゆずの皮(みじん切り) 小さじ1
皮ごと すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
【トッピング】
煎り白ごま 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 小さじ1

【作り方】

  1. ゆず味噌だれの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. パセリとパン粉をバットで混ぜ合わせ、広げておきます。
  3. カニかまの両面に、茶こしを使って薄力粉をまぶします。
  4. 揚げ焼き用のサラダ油を熱します。
  5. 3のカニかまを溶き卵にくぐらせて パン粉をまぶしつけ、揚げ焼きしていきます。
  6. こんがり焼き色がついたら 網の上で油を切っておきます。
  7. 火を止めて、揚げ焼きに使ったサラダ油をキッチンペーパーできれいにふき取り、ゆず味噌だれを投入します。
  8. 揚げ焼きしたカニかまをフライパンに戻し入れ、弱火~中火にかけて、ゆず味噌だれとよくからめます。
  9. 皿に盛り付け、煎り白ごまと小ねぎをトッピングして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ゆず味噌だれをフライパンに入れるときは、フライパンの高熱で味噌が焦げ付かないように、火を止めておきます。