クリーミー海老マヨネーズby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
人気のメニューのエビマヨです。 マヨネーズソースを工夫しています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍えび |
28尾 |
塩こしょう |
小さじ1 |
溶きたまご |
2個分 |
片栗粉 |
70g |
ごま油 |
小さじ1/2 |
【マヨネーズソース】 |
★ |
マヨネーズ |
80g |
キューピーバターミルクランチドレッシング |
80g |
生クリーム |
大さじ4 |
コンデンスミルク |
大さじ1と1/2 |
紹興酒 |
小さじ1/3 |
HEINZケチャップ |
小さじ2 |
塩こしょう |
3ふり |
カシューナッツ(粗みじん切り) |
50g |
すりおろしにんにく |
1片 |
マスタードスプラウト(パセリでも可) |
大さじ2 |
【まぶす用】 |
★ |
片栗粉 |
70g |
【揚げる用】 |
★ |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- マヨネーズソースを混ぜ合わせておきます。
- エビは解凍後、しっぽと一節を残して殻をむき 背中に包丁で浅く切り込みを入れて背わたを取ります。
- 2のエビを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
- エビをボウルに移し 塩コショウ、溶き卵と片栗粉、ごま油を加えてもみ込みます。
- 揚げ油を180度に熱します。
- バットに片栗粉を広げ、エビに薄くまぶして1分30秒ほど揚げていきます。
- 全て揚げ終わったら、粗熱を取るためにしばらく冷まします。
- 粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズソースを加えて 菜箸でさっくり混ぜたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
海老を水洗いしたら、油はねしないようにキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
揚げた際は、粗熱が取れるのを待ってからマヨネーズソースと和えるようにます。