クリーミー海老マヨネーズby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

人気のメニューのエビマヨです。 マヨネーズソースを工夫しています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍えび 28尾
塩こしょう 小さじ1
溶きたまご 2個分
片栗粉 70g
ごま油 小さじ1/2
【マヨネーズソース】
マヨネーズ 80g
キューピーバターミルクランチドレッシング 80g
生クリーム 大さじ4
コンデンスミルク 大さじ1と1/2
紹興酒 小さじ1/3
HEINZケチャップ 小さじ2
塩こしょう 3ふり
カシューナッツ(粗みじん切り) 50g
すりおろしにんにく 1片
マスタードスプラウト(パセリでも可) 大さじ2
【まぶす用】
片栗粉 70g
【揚げる用】
サラダ油 適量

【作り方】

  1. マヨネーズソースを混ぜ合わせておきます。
  2. エビは解凍後、しっぽと一節を残して殻をむき 背中に包丁で浅く切り込みを入れて背わたを取ります。
  3. 2のエビを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
  4. エビをボウルに移し 塩コショウ、溶き卵と片栗粉、ごま油を加えてもみ込みます。
  5. 揚げ油を180度に熱します。
  6. バットに片栗粉を広げ、エビに薄くまぶして1分30秒ほど揚げていきます。
  7. 全て揚げ終わったら、粗熱を取るためにしばらく冷まします。
  8. 粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズソースを加えて 菜箸でさっくり混ぜたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

海老を水洗いしたら、油はねしないようにキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
揚げた際は、粗熱が取れるのを待ってからマヨネーズソースと和えるようにます。