濃厚ミルク鍋by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

濃厚リッチでクリーミーなお鍋です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚切りベーコン(大きめに角切り) 200g
茹でる用 水 4カップ
茹でる用 塩 小さじ1/2
茹でる用 オリーブオイル 小さじ1/2
ほうれん草 5束
にんじん 80g
ホールマッシュルーム 水煮缶 1缶
カマンベール 1箱
【スープ】
1カップ
コンソメキューブ 1粒
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
白ワイン 50ml
ローリエ 1枚
ミックスハーブ 2ふり
バター 10g
すりおろしにんにく 1片
3つまみ
塩こしょう 2ふり
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に水、塩とオリーブオイルを加え、ほうれん草を40秒茹でます。葉野菜は油を入れて茹でると色鮮やかになります。
  2. 冷水にとって冷まし、水を静かに、しっかりと絞り、3等分に切ります。
  3. にんじんの皮をむいて好みの細さに切り、角が無いように削ぎます。火が通りやすく、他の野菜とぶつかっても煮崩れしません。
  4. 小さい鍋で柔らかくなるまで茹でる もしくは電子レンジでチンしてもいいです。ラップして600w、4分で柔らかくなります。
  5. フライパンでベーコンを焼きます。程よい焼き色をつけカリっとさせたら皿に移します。
  6. キッチンペーパーでフライパンの焦げ目をふき取り、水、牛乳、生クリームを煮立たせます。
  7. 白ワイン、ローリエ、ミックスハーブを加えます。
  8. コンソメ、バター、おろしにんにく、最後に塩で味を調えます。
  9. 小さな土鍋にほうれん草、ベーコン、にんじん、マッシュルーム、カマンベールチーズを6等分にしたものを並べます。
  10. 黒コショウ、オリーブオイルを回し入れ、スープを加えて再度火にかけます。

【ワンポイントアドバイス】

通常の鍋と違って、具材はそれぞれに下ごしらえし、最後にスープと一緒に火にかけます。
色鮮やかでそれぞれの食感が楽しい鍋です。