濃厚ミルク鍋by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
濃厚リッチでクリーミーなお鍋です☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
厚切りベーコン(大きめに角切り) |
200g |
茹でる用 水 |
4カップ |
茹でる用 塩 |
小さじ1/2 |
茹でる用 オリーブオイル |
小さじ1/2 |
ほうれん草 |
5束 |
にんじん |
80g |
ホールマッシュルーム 水煮缶 |
1缶 |
カマンベール |
1箱 |
【スープ】 |
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水 |
1カップ |
コンソメキューブ |
1粒 |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
白ワイン |
50ml |
ローリエ |
1枚 |
ミックスハーブ |
2ふり |
バター |
10g |
すりおろしにんにく |
1片 |
塩 |
3つまみ |
塩こしょう |
2ふり |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に水、塩とオリーブオイルを加え、ほうれん草を40秒茹でます。葉野菜は油を入れて茹でると色鮮やかになります。
- 冷水にとって冷まし、水を静かに、しっかりと絞り、3等分に切ります。
- にんじんの皮をむいて好みの細さに切り、角が無いように削ぎます。火が通りやすく、他の野菜とぶつかっても煮崩れしません。
- 小さい鍋で柔らかくなるまで茹でる もしくは電子レンジでチンしてもいいです。ラップして600w、4分で柔らかくなります。
- フライパンでベーコンを焼きます。程よい焼き色をつけカリっとさせたら皿に移します。
- キッチンペーパーでフライパンの焦げ目をふき取り、水、牛乳、生クリームを煮立たせます。
- 白ワイン、ローリエ、ミックスハーブを加えます。
- コンソメ、バター、おろしにんにく、最後に塩で味を調えます。
- 小さな土鍋にほうれん草、ベーコン、にんじん、マッシュルーム、カマンベールチーズを6等分にしたものを並べます。
- 黒コショウ、オリーブオイルを回し入れ、スープを加えて再度火にかけます。
【ワンポイントアドバイス】
通常の鍋と違って、具材はそれぞれに下ごしらえし、最後にスープと一緒に火にかけます。
色鮮やかでそれぞれの食感が楽しい鍋です。