焼きビーフンby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

すでにしょうゆ味がついているビーフンを使って、お手軽に1品出来上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 200g
【下味】
片栗粉 小さじ2
塩昆布 大さじ1
【炒め用】
ごま油 大さじ2
【具材】
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪 小さじ1
大さじ1
ケンミンビーフン 2袋
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ピーマン(細切り) 1個
赤ピーマン(細切り) 1個
2カップ
【仕上げ】
すりおろしにんにく 1片
こしょう 4ふり

【作り方】

  1. 豚肉に片栗粉、塩昆布を加えて混ぜておきます。
  2. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒めます。
  3. 肉の色が変わってきたら、みじん切りしたにんにく、鷹の爪を香りがたつまで炒めて酒を回し入れます。
  4. 肉の上にビーフンをのせて、その上にピーマン、赤ピーマン、玉ねぎをのせて、水を加え ふたをします。
  5. 中火〜強火で3分蒸し焼きにしたらふたを外し、仕上げにすりおろしにんにくとこしょうを加えて混ぜ、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し焼きにする際、具材を順序よくのせます。