ジャックダニエル☆ポークby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ジャックダニエルウィスキーで作るソースが決め手です。漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース肉(トンテキ用) |
4枚 |
ミックスハーブ |
小さじ2 |
黒こしょう |
小さじ1/2 |
【ジャックダニエルソース】 |
作りやすい分量です。 |
しょうゆ |
50ml |
ジャックダニエルウィスキー |
大さじ2 |
粒マスタード |
大さじ3 |
からし |
大さじ2 |
りんごジャム |
30g |
はちみつ |
20g |
バルサミコクリーム(または酢タイプ) |
大さじ4 |
すりおろし生姜 |
2片 |
すりおろしにんにく |
5片 |
黒こしょう |
3ふり |
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【作り方】
- 豚肉の両面にフォークで穴を数箇所あけ、ミックスハーブと黒こしょうをふります。
- ジャックダニエルソースの材料全てを混ぜ合わせます。
- 保存容器に豚肉を並べ、ちょうどひたるくらいのソースを加えて漬け込み、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
- 漬けた豚肉をクッキングシートをしいた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 透明な肉汁がオーブンシートにジワジワと出てきたら焼きあがりです。肉を切り、盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
ジャックダニエルソースは同じように、とり肉、スペアリブを漬けるなど 活用できます。