ジャックダニエル☆ポークby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ジャックダニエルウィスキーで作るソースが決め手です。漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース肉(トンテキ用) 4枚
ミックスハーブ 小さじ2
黒こしょう 小さじ1/2
【ジャックダニエルソース】 作りやすい分量です。
しょうゆ 50ml
ジャックダニエルウィスキー 大さじ2
粒マスタード 大さじ3
からし 大さじ2
りんごジャム 30g
はちみつ 20g
バルサミコクリーム(または酢タイプ) 大さじ4
すりおろし生姜 2片
すりおろしにんにく 5片
黒こしょう 3ふり

【作り方】

  1. 豚肉の両面にフォークで穴を数箇所あけ、ミックスハーブと黒こしょうをふります。
  2. ジャックダニエルソースの材料全てを混ぜ合わせます。
  3. 保存容器に豚肉を並べ、ちょうどひたるくらいのソースを加えて漬け込み、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  4. 漬けた豚肉をクッキングシートをしいた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  5. 透明な肉汁がオーブンシートにジワジワと出てきたら焼きあがりです。肉を切り、盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

ジャックダニエルソースは同じように、とり肉、スペアリブを漬けるなど 活用できます。