生まれた町の どんどん焼きby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
柔らかい生地で包んだキャベツと天かす。 小さい頃 大好きでいつも食べていました☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【中にはさむ具材】 |
★ |
薄力粉(ふるう) |
272g |
水 |
16ml |
ほんだし |
小さじ1/2 |
オタフクソース |
50g |
ウスターソース |
10g |
千切りキャベツ |
120g |
天かす(コレステロール0のものを使用) |
40g |
【皮】 |
★ |
たまご |
1個 |
水 |
80ml |
薄力粉(ふるう) |
60g |
【炒め用】 |
★ |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 中にはさむ具材を作ります。
ボウルに ふるった薄力粉を入れて、水を少しずつ加えながら 泡立て器で混ぜます。
- ほんだし、オタフクソース、ブルドッグうまソースを加え 千切りキャベツと天かすを投入し、ゴムベラでざっくりと混ぜます。
- フライパンを中火で熱し、2のキャベツと天かすだけを炒めます。汁はなるべく入れないようにします。
- キャベツがしんなりしてきたら、真ん中をあけてドーナツのように土手を作ります。もんじゃ焼きと同じです。
- 真ん中に 2の汁を注ぎ入れて 強めの中火にします。
- 汁がかたまってとろみが出てきます。
- 土手をくずして全体をよく炒めます。
水っぽさが完全になくなったら火からおろします。
- 皮の材料を混ぜ合わせます。
ボウルにたまごを溶き、水を加えて混ぜ、 ふるった薄力粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
- 厚焼き玉子を焼く四角いフライパンを弱火〜中火にかけ、炒め用のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く油を塗ります。
- 8のタネを1/4流し入れて、フライパンをかたむけながら全体に薄く広げます。
- 表面が乾いてきたら半分の面積に 先ほど炒めておいた7の具材をおきます(大さじ4〜5)
- オムライスを包むように 皮を折って包みます。
- フライ返しで、上からギュッと押して 全体をくっつけるイメージで焼き、完成です。残りも同じように焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
粉をしっかりふるいます。見た目もなめらかに焼きあがります。