バナナ&オレオマフィンby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスとマーガリンで作れるお手軽スイーツです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マーガリン 80g
三温糖 70g
溶きたまご 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳(人肌程度に温める) 70ml
オレオ(小さく砕く) 5枚分
バナナ(小さく刻む) 1本
【トッピング】
オレオ(1枚を3等分に割る) 6枚
【仕上げ】
粉糖 大さじ2

【作り方】

  1. マーガリンと砂糖を木べらでクリーム状に練ります。
  2. 泡立て器に持ち替え、溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせます。
  3. オーブンを170度に予熱します。
  4. ホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  5. ゴムベラに持ち替え、砕いたオレオ5枚分とバナナを入れてさっと混ぜます。
  6. セルクルがある場合はマフィンの紙容器を入れて安定させ、天板にのせます。
    生地をスプーンで7分目まで入れます。
  7. トッピング用のオレオを3つずつ刺して 30分焼き、冷まします。
  8. 粗熱がとれたら茶こしで粉糖をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

マーガリンと三温糖は、しっかり空気と一緒に練るイメージで混ぜ合わせます。
しっかり混ぜないと、口当たりが良くない焼き上がりになります。