バナナ&オレオマフィンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスとマーガリンで作れるお手軽スイーツです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マーガリン |
80g |
三温糖 |
70g |
溶きたまご |
1個 |
ホットケーキミックス |
100g |
牛乳(人肌程度に温める) |
70ml |
オレオ(小さく砕く) |
5枚分 |
バナナ(小さく刻む) |
1本 |
【トッピング】 |
★ |
オレオ(1枚を3等分に割る) |
6枚 |
【仕上げ】 |
★ |
粉糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- マーガリンと砂糖を木べらでクリーム状に練ります。
- 泡立て器に持ち替え、溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせます。
- オーブンを170度に予熱します。
- ホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
- ゴムベラに持ち替え、砕いたオレオ5枚分とバナナを入れてさっと混ぜます。
- セルクルがある場合はマフィンの紙容器を入れて安定させ、天板にのせます。
生地をスプーンで7分目まで入れます。
- トッピング用のオレオを3つずつ刺して 30分焼き、冷まします。
- 粗熱がとれたら茶こしで粉糖をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
マーガリンと三温糖は、しっかり空気と一緒に練るイメージで混ぜ合わせます。
しっかり混ぜないと、口当たりが良くない焼き上がりになります。