スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ごまがたっぷり入ったスナップえんどうのサラダです。 もう1品ほしいな。。なんていう時におすすめです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スナップえんどう |
170g |
茹でる用の水 |
4カップ |
塩 |
3つまみ |
【胡麻マヨネーズだれ】 |
★ |
マヨネーズ |
大さじ2 |
めんつゆ |
小さじ2 |
すり白ごま |
大さじ1 |
金ごま(煎り胡麻なら何でも可) |
大さじ1/2 |
かつお節 |
25g |
からし |
小さじ1/3 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
【トッピング】 |
★ |
かつお節 |
15g |
刻みのり |
3つまみ |
|
【作り方】
- スナップえんどうを水洗いし、包丁で外側、内側の筋を取ります。
- 鍋に水を4カップ入れて火にかけます。
- ごまマヨネーズだれの材料を全て混ぜ合わせます。
- 鍋が沸騰したら塩を加えて、スナップえんどうを3分〜4分茹でて 流水で冷やします。
- キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
- ボウルでスナップえんどう、ごまマヨネーズだれを 菜箸で和えます。
- 皿に盛り付け、かつお節と刻みのりをトッピングして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
スナップえんどうを茹でて流水で冷やしたら、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。