スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ごまがたっぷり入ったスナップえんどうのサラダです。 もう1品ほしいな。。なんていう時におすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スナップえんどう 170g
茹でる用の水 4カップ
3つまみ
【胡麻マヨネーズだれ】
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 小さじ2
すり白ごま 大さじ1
金ごま(煎り胡麻なら何でも可) 大さじ1/2
かつお節 25g
からし 小さじ1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/2
【トッピング】
かつお節 15g
刻みのり 3つまみ

【作り方】

  1. スナップえんどうを水洗いし、包丁で外側、内側の筋を取ります。
  2. 鍋に水を4カップ入れて火にかけます。
  3. ごまマヨネーズだれの材料を全て混ぜ合わせます。
  4. 鍋が沸騰したら塩を加えて、スナップえんどうを3分〜4分茹でて 流水で冷やします。
  5. キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
  6. ボウルでスナップえんどう、ごまマヨネーズだれを 菜箸で和えます。
  7. 皿に盛り付け、かつお節と刻みのりをトッピングして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

スナップえんどうを茹でて流水で冷やしたら、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。