アボカドのワカモレ☆オーブングリルby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
アボカドをワカモレにして,皮も使ってお弁当仕様に焼きました☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
塩 |
2つまみ |
マヨネーズ |
大さじ1 |
塩こしょう |
3ふり |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
すりおろしにんにく |
1/2片 |
ピザチーズ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、もんでおきます。
- アボカドのたてに真っ直ぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。
- 包丁をおき、手でこすり合わせ回すようにして実を半分にします。
- 種とりは気をつけて行います。
包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取ります。スプーンでももちろんOKです!
- スプーンを使って、皮から実を取り出します。
- アボカドが少しかための場合みじん切りにしたり、柔らかければボウルに移して潰して結構です。
- 玉ねぎから出た水をさらしでしぼり、アボカドと混ぜます。レモン汁をかけマヨネーズ、すりおろしにんにく、塩コショウします。
- 7をアボカドの皮に盛り付けます。
- ピザチーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
皮が器代わりになるので 破かないように実を取り出します。
お子様も食べやすいように、玉ねぎだけではなく、シーチキンを加えるなど アレンジがききます☆