アボカドのワカモレ☆オーブングリルby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

アボカドをワカモレにして,皮も使ってお弁当仕様に焼きました☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
2つまみ
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 3ふり
レモン汁 小さじ1/2
すりおろしにんにく 1/2片
ピザチーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、もんでおきます。
  2. アボカドのたてに真っ直ぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。
  3. 包丁をおき、手でこすり合わせ回すようにして実を半分にします。
  4. 種とりは気をつけて行います。
    包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取ります。スプーンでももちろんOKです!
  5. スプーンを使って、皮から実を取り出します。
  6. アボカドが少しかための場合みじん切りにしたり、柔らかければボウルに移して潰して結構です。
  7. 玉ねぎから出た水をさらしでしぼり、アボカドと混ぜます。レモン汁をかけマヨネーズ、すりおろしにんにく、塩コショウします。
  8. 7をアボカドの皮に盛り付けます。
  9. ピザチーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

皮が器代わりになるので 破かないように実を取り出します。
お子様も食べやすいように、玉ねぎだけではなく、シーチキンを加えるなど アレンジがききます☆