元気回復◎照りっと酢豚by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
調味料を事前に用意したら、スピーディーに調理開始です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚もも肉 |
600g |
【下味】 |
★ |
しょうゆ |
大さじ2 |
紹興酒 |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
【具材】 |
★ |
にんじん |
2本 |
ピーマン |
2個 |
赤ピーマン |
2個 |
干ししいたけ |
6つ |
玉ねぎ |
1個 |
豚肉にまぶす用の片栗粉 |
大さじ6 |
揚げ油 |
適量 |
【甘酢だれ】 |
★ |
干ししいたけの戻し汁 |
1カップ |
三温糖 |
大さじ3 |
酢 |
大さじ6 |
しょうゆ |
大さじ4 |
HEINZのケチャップ |
大さじ4 |
ウェイパー |
小さじ2 |
【水溶き片栗粉】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ3 |
水 |
大さじ3 |
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【作り方】
- タレの材料を大きいフライパンに合わせておきます。
- 干ししいたけをぬるま湯で戻します。
2カップを使用するので、余裕を持って3カップくらいのお湯で戻すといいです★
- 豚もも肉を一口大に切り、下味の材料で揉み込みます。
- にんじんを皮付きのまま乱切りにし、600wで3分チンします。
まだ少しかたいかな?というくらいで大丈夫です。
- ピーマン、赤ピーマンは大きめに切り、玉ねぎはくし切りにして、揚げるので1枚ずつバラします。
- ぬるま湯で戻しておいたしいたけをしっかり絞り、細切りにします。
- 揚げていきます。油を170度に熱して、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを20秒素揚げします。
- 豚肉に片栗粉を薄くまぶしたら、170度でしっかりキツネ色に揚げます。
- フライパンのタレを熱し、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類を入れて 最後に、揚げた豚肉を投入します。
- 火を弱めて 水溶き片栗粉を入れたら再度沸騰させ、具とタレをしっかり絡めたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
HEINZのケチャップは甘みがあって使いやすく、酢豚にも合うと思います☆