ヘルシー◎豆腐とおからの和風ハンバーグby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
食べ応え抜群☆生姜だれでいただくヘルシーなハンバーグです☆
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【タネ】 |
☆ |
木綿豆腐 |
1丁 |
おから |
100g |
豚ひき肉 |
200g |
溶きたまご |
1/2個分 |
パン粉 |
大さじ3 |
片栗粉 |
大さじ3 |
酒 |
小さじ1 |
ほんだし |
小さじ1 |
こしょう |
2ふり |
【生姜だれ】 |
☆ |
めんつゆ |
大さじ4 |
酒 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ4 |
玉ねぎ(薄切り) |
1/2個 |
すりおろし生姜 |
1片 |
【水溶き片栗粉】 |
☆ |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
【トッピング】 |
☆ |
大根おろし |
1/3本 |
小ねぎ(小口切り) |
小さじ1 |
【サラダ油】 |
☆ |
成形用 |
小さじ1 |
焼き用 |
大さじ1と1/2 |
|
【作り方】
- 豆腐は耐熱皿に入れてラップして、レンジ500wで4分チンし、水切りをします。
- チンすると皿に水分がたまるのでそれは捨てて、豆腐をボウルに移し、タネの材料を全部加えてよく練ります。
- 成形用のサラダ油を皿に入れて手に塗り、タネをお好みの大きさに成形し(2〜4等分)バットに並べて、冷蔵庫で寝かせます。
- ※写真は2等分で焼いたものなので、大きめです。
- 生姜だれを作ります。
小さな鍋で麺つゆ、酒、みりんとスライス玉ねぎを煮ます。
- 玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉、おろししょうがも加えてとろみをつけ、火を止めます。
- フライパンでタネを焼きます。
- 焼き用のサラダ油を熱し、タネを置き 弱火~中火でフタして片面5分ずつ蒸し焼きにします。
- 器にハンバーグを盛り付けて、あたためた生姜だれをかけます。しっかりしぼった大根おろしと、小ねぎを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐、おから、ひき肉の3品を使いました。