ヘルシー◎豆腐とおからの和風ハンバーグby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

食べ応え抜群☆生姜だれでいただくヘルシーなハンバーグです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【タネ】
木綿豆腐 1丁
おから 100g
豚ひき肉 200g
溶きたまご 1/2個分
パン粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
小さじ1
ほんだし 小さじ1
こしょう 2ふり
【生姜だれ】
めんつゆ 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ4
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
すりおろし生姜 1片
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
小さじ1
【トッピング】
大根おろし 1/3本
小ねぎ(小口切り) 小さじ1
【サラダ油】
成形用 小さじ1
焼き用 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 豆腐は耐熱皿に入れてラップして、レンジ500wで4分チンし、水切りをします。
  2. チンすると皿に水分がたまるのでそれは捨てて、豆腐をボウルに移し、タネの材料を全部加えてよく練ります。
  3. 成形用のサラダ油を皿に入れて手に塗り、タネをお好みの大きさに成形し(2〜4等分)バットに並べて、冷蔵庫で寝かせます。
  4. ※写真は2等分で焼いたものなので、大きめです。
  5. 生姜だれを作ります。
    小さな鍋で麺つゆ、酒、みりんとスライス玉ねぎを煮ます。
  6. 玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉、おろししょうがも加えてとろみをつけ、火を止めます。
  7. フライパンでタネを焼きます。
  8. 焼き用のサラダ油を熱し、タネを置き 弱火~中火でフタして片面5分ずつ蒸し焼きにします。
  9. 器にハンバーグを盛り付けて、あたためた生姜だれをかけます。しっかりしぼった大根おろしと、小ねぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐、おから、ひき肉の3品を使いました。