ヨーグルトメーカーで作るサーモンのコンフィby comodo【10秒迷路】さん

【料理紹介】

ヨーグルトメーカーで作る簡単サーモンのオイルコンフィです。
生と火が通った間の不思議な食感がおいしいです。
バゲットにぬってもいいかもしれません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン(生食用) 一サク
オリーブオイル 適量
しょうが 2切れ
バジル おこのみで
レモン おこのみで
全重量の0.8%

【作り方】

  1. サーモン、オリーブオイルしょうが、バジルをポリ袋に入れ、全重量の0.8%の重さの塩を加え優しく揉むように混ぜる。
  2. 浸水法で空気を抜く。
  3. ヨーグルトメーカーに50℃のお湯を入れて、ポリ袋を沈めて、10分加熱する。
  4. お皿に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

50℃で10分でかなり刺身よりだけど、口に入れた瞬間サーモンの脂がとろけるような状態になっています。
45℃1時間すると、ねっとりとした焼き鮭のような食感に。