Anovaで作ったサンマのオイルコンフィで作るチャーハンby comodo【10秒迷路】さん

【料理紹介】

Anovaでサンマのオイルコンフィを作ったので、リメイク料理に作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サンマ 1尾
オリーブオイル 適量
ニンニク 2片
ローズマリー 適量
パプリカ 適量
ブラックオリーブ 適量
玉ねぎ 半分
コンソメ 小さじ1

【作り方】

  1. 【事前準備1】オイルコンフィ
    ・サンマの内臓を抜いて血合いをよく洗い、キチンペーパーで拭く。
    ・サンマを4分割して塩をしておく。
    ・Anovaを50℃でプレヒーティングしておく
  2. 【事前準備2】オイルコンフィ
    ・10分程度置いてキッチンペーパーで水気を拭いて、ジップロックの中に入れる。
    ・オリーブオイルとローズマリー、全体重量の塩0.8%を入れ、浸水法で空気を抜く。
    ・Anovaを1時間に設定してタイマースタート
  3. オイルコンフィのオイルを適量フライパンに敷いて、温め、みじん切りしたニンニクを入れてオイルに香りを移す
  4. サンマをフライパンに乗せて、身をほぐしながら骨をとる(事前に骨をとっておいてもOK)
  5. パプリカ、玉ねぎ、ブラックオリーブを切って一緒に炒める
  6. 野菜に火が通ってきたら、ごはんを入れ、大さじ1程度の水にコンソメを溶かしてよく混ぜます

【ワンポイントアドバイス】

仕上げにブラックペッパーを振りかけると香り立って食欲をそそります。
ブラックペッパーの成分は揮発成分なので食べる直前にかけるのがいいと思います。