醤油麹でゴーヤたっぷり和風梅パスタby ちきぽんさん

【料理紹介】

ゴーヤの苦みが好きな方にオススメです♪
醤油麹と梅の和風味に温玉で少しマイルド感をプラスしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 2人分
ゴーヤ 1本
にんにく(みじん切り) ひとかけ分
オリーブオイル 大さじ2
梅干し 中2個
醤油麹 大さじ2
パスタ茹で汁 大さじ5
<トッピング>
2個

【作り方】

  1. ゴーヤはわたを取り薄切りにしてにんにく、オリーブオイルとしんなりするまで炒める。
  2. 醤油麹、刻んだ梅干しを加え全体に混ぜ合わせ、茹でたパスタ、茹で汁を加えて味をととのえる。
  3. お水を入れた器に卵を割り入れ600wのレンジで50秒~50秒加熱する。
  4. 卵の水を捨てパスタに盛る。割って食べると少し苦みがマイルドになります。

【ワンポイントアドバイス】

パスタの茹で汁の量は状況に応じて調節してください。
苦みが苦手な方はゴーヤを下茹でして苦みを取るか、卵をしっかり絡めて食べて下さい。