食材は新玉ねぎたった1つだけ!めんつゆ簡単のレシピby おかずキッチンさん
【料理紹介】
新玉ねぎはあまり保存の効く食材ではありませんが、玉ねぎは乾燥している為、1か月位持つ保存性の高い食材です。
おかずが後1つだけ欲しい時に、玉ねぎがあると、とても便利です。
玉ねぎ1つだけを使用した料理を作りましたので、ご紹介いたします。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
☆めんつゆ |
大2 |
☆塩 |
大1 |
鰹節 |
適量 |
|
【作り方】
- 新玉ねぎは芯を切り、半分を4等分に切ります。
- フライパンにサラダ油をしき弱火にし、玉ねぎをバラバラにし入れ、弱火でしんなりするまで炒めていきます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、☆の調味料(めんつゆ・塩)を入れ、サッと炒めてて、火を止めます。
- 器に盛り付け、上に鰹節を振りかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
◆炒めてから、バラバラにすると時間がかかる為、焦げてしまう場合があります。
その為、炒める前にバラバラにしておく事をオススメ致します。
◆めんつゆが無くなるまで、煮詰めてしまうと、めんつゆには醤油が含まれている為、辛くなってしまう事があります。
サッと炒める程度に混ぜるのが、オススメです。