食材は新玉ねぎたった1つだけ!めんつゆ簡単のレシピby おかずキッチンさん

【料理紹介】

新玉ねぎはあまり保存の効く食材ではありませんが、玉ねぎは乾燥している為、1か月位持つ保存性の高い食材です。
おかずが後1つだけ欲しい時に、玉ねぎがあると、とても便利です。
玉ねぎ1つだけを使用した料理を作りましたので、ご紹介いたします。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
☆めんつゆ 大2
☆塩 大1
鰹節 適量

【作り方】

  1. 新玉ねぎは芯を切り、半分を4等分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油をしき弱火にし、玉ねぎをバラバラにし入れ、弱火でしんなりするまで炒めていきます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、☆の調味料(めんつゆ・塩)を入れ、サッと炒めてて、火を止めます。
  4. 器に盛り付け、上に鰹節を振りかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

◆炒めてから、バラバラにすると時間がかかる為、焦げてしまう場合があります。
その為、炒める前にバラバラにしておく事をオススメ致します。
◆めんつゆが無くなるまで、煮詰めてしまうと、めんつゆには醤油が含まれている為、辛くなってしまう事があります。
サッと炒める程度に混ぜるのが、オススメです。