カレー粉で作る!新玉ねぎとひき肉のカレー炒めby おかずキッチンさん

【料理紹介】

新玉ねぎとひき肉があれば、カレーが出来ます。
が、今回はカレー粉を使用して、サッと簡単に出来るカレー炒めをご紹介致します。
また、カレー粉を使用する事で、『カレーピラフ』や、カレーをルーだけで作るのではなく、カレーの隠し味としても使用する事が出来ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個250g
☆濃口醤油 大1
☆塩・胡椒 少々
☆カレー粉 小1
サラダ油 小1

【作り方】

  1. 玉ねぎは半分に切り、半分にした山根木をさらに、4等分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒め始め、9割位火が通るまで炒めます。
  3. 2にひき肉が9割位火が通ったら、バラバラにした玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めます。
  4. 3の玉ねぎがしんなりとしたら、☆の調味料(濃口・カレー粉・塩・胡椒)を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 盛り付けたら、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

◆くし切りにしたまんまの状態の玉ねぎを炒め始めても、中々バラバラになりません。
その為、炒める前に、ボールなどでバラバラにしておく事をオススメ致します。