サクッ!トロッ!キムチとチーズの油揚げの包み焼きby おかずキッチンさん

【料理紹介】

たまには、変わったキムチ料理が食べたい時にオススメ!
油揚げの中に、白菜キムチとチーズを中に入れて、香ばしく焼いた料理です。
チーズが入っている為、とても香ばしくお酒のおつまみとしても良いかと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 2枚
白菜キムチ 150g
チーズ 50g

【作り方】

  1. 先にキムチとチーズをボールで合わせます。
  2. 油揚げは半分に切り、中を開き,1で合わせたキムチチーズを中に入れます。
  3. 中身が外に出ない様に、つまようじで止めます。
  4. 160℃に余熱をしたオーブンで5分焼き目が出るまで焼きます。
  5. 裏返して、反対側も同様に160℃で5分焼きます。
  6. 半分に切り、盛り付けたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

◆油揚げは、意外と油っぽいです。
その為、油が気になる場合は、一旦油揚げに熱湯をかけて油を抜く事をオススメ致します。
◆食感を残す為に、今回は白菜をそのまま使用していますが、刻んだ方が中に入れやすいですし、
チーズの感じを、より残す事が出来ます。
◆油揚げの口をそのまま開こうとすると、破れやすいです。
その為、一旦キッチンペーパーなので、油揚げをギュッとしぼると、中の余分な油が外に出て、
口が開きやすくなります。