シーチキンを使用した簡単和風ツナチャーハンby おかずキッチンさん

【料理紹介】

チャーハンは基本的に炒めながら、調味料を足していき、強火で炒め水分を飛ばし、パラパラにしていきます。

そのため時間との勝負です。

ですが、先にボールで合わせて置く事によって、時間を短縮し、ご家庭でもパラパラチャーハンにしやすくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
解凍した白ご飯 2人分
☆シーチキン 1缶(70g)
☆白ごま 適量
☆出しの素 小1
☆味の素 少々
☆塩 少々
ごま油 大1
刻みネギ 適量

【作り方】

  1. シーチキン缶のフタを少し開けて、油を切り、ボールに炊いたご飯、油を切ったシーチキン、☆の調味料(白ごま・出しの素・味の素・塩)を入れ、ざっくりと混ぜ合わます。
  2. フライパンにごま油をしき、1で混ぜたご飯を強火で炒めていきます。
  3. 炒まってきたら、火を止め、濃口醤油・刻みネギを入れ、全体を混ぜます。
  4. 茶碗に入れ、形を整え、器に盛り付けたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

・パラパラチャーハンを作る上で、大切なのが、なるべくご飯の水分を飛ばすことです。
炊き終わった後のご飯は、水分を含んでいます。※チャーハン専用に水分を少なくして炊いている場合は別です。
通常の分量でご飯を炊いている場合は、一旦冷ます事によって、水分を飛ばすことができます。また、冷凍にすることで、ご飯の水分を飛ばすことも出来ます。
ただし、冷凍したお米は全解凍するとモチっとしたご飯になりやすいので、半解凍で、多少凍っていた方が炒めた時に水分が飛びやすいです。

・ご飯に含まれる、デンプン質は混ぜれば混ぜるほど、粘り気が強くなってきます。
そのため、ざっくりと混ぜる事によって、デンプンの粘り気の発生を最小限に抑えることができて、よりパラパラにしやすくなります。

・炒めずとも、1のボールの中に水分が飛んだご飯ではなく、炊いたご飯と刻みネギを入れ混ぜ合わせ、おにぎりにしても良いです。
刻みネギは、炊いた白ご飯の熱で火が入ります。