居酒屋のお通しで人気のゴマ塩キャベツの簡単レシピby おかずキッチンさん
【料理紹介】
たまには、1日の終わりにキンキンに冷えたお酒を飲みたい。お酒を飲む習慣がある人、無い人、人それぞれ習慣は違います。
しかし、お酒を言えばやはり、おつまみの1つや2つは無いと口が寂しい。近くにコンビニがあれば、買いに行けば良いですが、行くのもだるし、なんだか気分がのらない。
そういった事もあるかと思いますが、このゴマ塩キャベツは、ちぎって和えるだけ!
の簡単時短なおつまみとなりますので、ご紹介致します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
キャベツ |
1/8個 |
ごま油 |
大1 |
塩 |
少々(気持ち多め) |
味の素 |
少々(気持ち多め) |
いりごま |
少々 |
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【作り方】
- キャベツを洗って、手でちぎります。
- ちぎったキャベツはボールに入れて、☆(ごま油・塩・味の素・いりごま)を入れて、混ぜます。
- 器に盛り付けたら、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
包丁で切る時と、さほど変わりませんが、手でちぎった所がギザギザになっている分、調味料が絡みやすくなります。
また、手でちぎる事によって、包丁とまな板を使用する必要が無いため、サッと料理する事が出来ます。