居酒屋のお通しで人気のゴマ塩キャベツの簡単レシピby おかずキッチンさん

【料理紹介】

たまには、1日の終わりにキンキンに冷えたお酒を飲みたい。お酒を飲む習慣がある人、無い人、人それぞれ習慣は違います。

しかし、お酒を言えばやはり、おつまみの1つや2つは無いと口が寂しい。近くにコンビニがあれば、買いに行けば良いですが、行くのもだるし、なんだか気分がのらない。

そういった事もあるかと思いますが、このゴマ塩キャベツは、ちぎって和えるだけ!

の簡単時短なおつまみとなりますので、ご紹介致します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 1/8個
ごま油 大1
少々(気持ち多め)
味の素 少々(気持ち多め)
いりごま 少々

【作り方】

  1. キャベツを洗って、手でちぎります。
  2. ちぎったキャベツはボールに入れて、☆(ごま油・塩・味の素・いりごま)を入れて、混ぜます。

  3. 器に盛り付けたら、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

包丁で切る時と、さほど変わりませんが、手でちぎった所がギザギザになっている分、調味料が絡みやすくなります。

また、手でちぎる事によって、包丁とまな板を使用する必要が無いため、サッと料理する事が出来ます。