あの話題料理を再現!しいたけのチーズ焼きby おかずキッチンさん

【料理紹介】

【しいたけのチーズ焼き】は、一時期話題になりましたね。超簡単で、美味しい理由は、しいたけにあります。
しいたけは、加熱するとうま味成分が増加します。また、醤油も過熱する事によって、香り成分が増します。
旨味と香りの組み合わせは最高ですので、ぜひ、参考下さいね^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ 中4個
とろけるチーズ 適量
濃口 適量
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. しいたけの軸を切り、切ったしいたけの上に、濃口醤油を数滴垂らします。
  2. おおい被せる様にして、チーズを乗せ、160℃に余熱しておいたオーブンで、5分~7分焼きます。
  3. 器に盛りつけて、上に乾燥パセリを振りかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

・濃口醤油の量に対して、しいたけの上にのせるチーズが少なすぎると、オーブンで焼いた時に、濃口醤油が外に出てしまう恐れがあります。
その為、チーズは多めに乗せるのが良いです。