フライパンで作る☆クリスマスチキン//COOKPAD話題入りレシピ・カテゴリ掲載【クリスマスチキン】by cocoko*さん

【料理紹介】

やっぱりクリスマスには骨付きチキンですね。
フライパンで簡単調理。生焼けの心配もありません。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏骨付きもも肉 2本
◎塩・こしょう 適量
サラダ油 適宜
☆白ワイン 120cc
☆水 180cc
☆砂糖 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
★バター 20g
★玉ねぎ(みじん切り) 小1/4個
ベビーリーフ等 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉に、あらかじめ塩・こしょうをして10分ほどおいておきます。
    フライパンにサラダ油をひいて、皮目から焼きます。
    中火で、きつね色になるまで、こんがり焼き付けます。
    焼き色がついたら、裏返して、もう片面も焼き付けます。ここでは、中まで火は通っていなくて大丈夫です。

  2. 両面を焼きつけたら、余分な油をふき取り、☆をすべて加えます。蓋をして、時々返しながら裏表照り焼きします。
    肉に中まで火を通したら蓋をとり、煮汁を煮つめます。
    煮汁にとろみがでてきたら、肉だけをとりだして皿にもりつけます。

  3. フライパンに残った煮汁に、★玉ねぎのみじん切り・バターを加えて2~3分煮つめます。再びとろみがついて、てりのあるソースができます。
    肉にソースを上からかけ、ベビーリーフをそえます。

【ワンポイントアドバイス】

・はじめに皮目を香ばしくしっかり焼きつけます。
・火加減は中火から強火の範囲で加減してください。

・ベビーリーフをソースにからめながら、お肉といっしょに食べても美味しいです。