フライパンで作る☆クリスマスチキン//COOKPAD話題入りレシピ・カテゴリ掲載【クリスマスチキン】by cocoko*さん
【料理紹介】
やっぱりクリスマスには骨付きチキンですね。
フライパンで簡単調理。生焼けの心配もありません。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏骨付きもも肉 |
2本 |
◎塩・こしょう |
適量 |
サラダ油 |
適宜 |
☆白ワイン |
120cc |
☆水 |
180cc |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ2 |
★バター |
20g |
★玉ねぎ(みじん切り) |
小1/4個 |
ベビーリーフ等 |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉に、あらかじめ塩・こしょうをして10分ほどおいておきます。
フライパンにサラダ油をひいて、皮目から焼きます。
中火で、きつね色になるまで、こんがり焼き付けます。
焼き色がついたら、裏返して、もう片面も焼き付けます。ここでは、中まで火は通っていなくて大丈夫です。
- 両面を焼きつけたら、余分な油をふき取り、☆をすべて加えます。蓋をして、時々返しながら裏表照り焼きします。
肉に中まで火を通したら蓋をとり、煮汁を煮つめます。
煮汁にとろみがでてきたら、肉だけをとりだして皿にもりつけます。
- フライパンに残った煮汁に、★玉ねぎのみじん切り・バターを加えて2~3分煮つめます。再びとろみがついて、てりのあるソースができます。
肉にソースを上からかけ、ベビーリーフをそえます。
【ワンポイントアドバイス】
・はじめに皮目を香ばしくしっかり焼きつけます。
・火加減は中火から強火の範囲で加減してください。
・ベビーリーフをソースにからめながら、お肉といっしょに食べても美味しいです。