モッツァレラと茄子のグラタンおもち入りby cocoko*さん
【料理紹介】
とろけるモッツァレラ。。
とろ~りお餅もかくれてます。
茄子とトマトもベストマッチ♡
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
3個 |
ベーコン(短冊切り) |
2~3枚 |
トマトソース缶 |
1缶 |
モッツアレラチーズ |
100g |
切り餅 |
2~3個 |
オリーブオイル |
大さじ2~3 |
塩・こしょう |
適宜 |
乾燥バジル |
適量 |
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【作り方】
- なすは縦に切って、ななめ切り。
水に放しておきます。
- 切り餅は、1cm角に切って3分ほど水につけておきます。火にかけて沸騰させ、1分ほど煮て火からおろします。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、なすを炒めます。ベーコンも加えて炒めます。
トマトソース缶を加え、1分ほど煮たたせます。
味をみて、塩・こしょうでととのえます。
- 耐熱皿に6を皿の半分くらいまで入れ、3の餅を入れます。
モッツァレラチーズをスライスしたものを並べます、
- 残りのソースをかけて、オーブントースター(600w)で約10分焼きます。
取り出したら、乾燥バジルをふってできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
餅は喉に詰まらせないよう、うちでは約1cm角に切っています。
スライスのおもちを使うと、食べやすいし、便利ですょ。