モッツァレラと茄子のグラタンおもち入りby cocoko*さん

【料理紹介】

とろけるモッツァレラ。。
とろ~りお餅もかくれてます。
茄子とトマトもベストマッチ♡

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3個
ベーコン(短冊切り) 2~3枚
トマトソース缶 1缶
モッツアレラチーズ 100g
切り餅 2~3個
オリーブオイル 大さじ2~3
塩・こしょう 適宜
乾燥バジル 適量

【作り方】

  1. なすは縦に切って、ななめ切り。
    水に放しておきます。
  2. 切り餅は、1cm角に切って3分ほど水につけておきます。火にかけて沸騰させ、1分ほど煮て火からおろします。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、なすを炒めます。ベーコンも加えて炒めます。
    トマトソース缶を加え、1分ほど煮たたせます。
    味をみて、塩・こしょうでととのえます。
  4. 耐熱皿に6を皿の半分くらいまで入れ、3の餅を入れます。
    モッツァレラチーズをスライスしたものを並べます、
  5. 残りのソースをかけて、オーブントースター(600w)で約10分焼きます。
    取り出したら、乾燥バジルをふってできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

餅は喉に詰まらせないよう、うちでは約1cm角に切っています。
スライスのおもちを使うと、食べやすいし、便利ですょ。