ミガス(スペイン風パン炒め)by 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

残ったバゲットの活用レシピとしてスペインでおなじみの「ミガス」。このためにバゲットを残してしまいたくなる美味しさです♪野菜はお好みで変えてもOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バゲット 80g
ベーコン 2枚
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ2
パプリカ(パウダー) 小さじ1
少々
鷹の爪 適量
<A>玉ねぎ(さいの目切り) 1/4個(50g)
<A>パプリカ赤、黄(さいの目切り) 各1/2個
<A>トマト(さいの目切り) 1個(150g)
刻みパセリ 適量
2個

【作り方】

  1. <下準備>
    ・バゲットは1.5cm角程度に切る。
    ・ベーコンは1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、卵を割り入れて弱火でじっくりと焼いて目玉焼きを作る。
  3. 別のフライパンにベーコン、オリーブオイル(大さじ1)、にんにく、鷹の爪を入れて弱めの中火で熱してじっくりとベーコンの脂を出しながら炒める。
  4. 中火にして<A>、塩を入れて汁気を飛ばすように炒め、汁気がほどよく飛んだら、パプリカ(パウダー)を入れて炒める。
  5. バゲットを入れてオリーブオイル(大さじ1)をバゲットにかけるように加え、全体にトマトの味が回るように炒める。
  6. 塩で味を調えて皿に盛り、刻みパセリを散らす。(2)の目玉焼きを添える。

【ワンポイントアドバイス】

バゲットは、野菜の水分がしっかりと飛んでからいれてください。そしてパンにオリーブオイルをかけるようにしてから全体を炒めてください。