サーモンとキウイのカルパッチョby 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
キウイのフレッシュな酸味とシャキシャキとした食感のソースがサーモンになじんでさっぱりいただけます。さわやかな味わいの、のんある気分「白ワインテイスト」にピッタリ合います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サーモン(刺身用) |
150g |
キウイ |
1個 |
クリームチーズ |
1個(18g) |
A 玉ねぎ(みじん切り) |
60g(約1/8個) |
A パプリカ黄(みじん切り) |
25g(約1/4個) |
A オリーブオイル |
大さじ2 |
A 酢 |
大さじ1&1/2 |
A 白ワイン |
大さじ1/2 |
A 塩、こしょう |
各少々 |
塩、粗びきこしょう |
各少々 |
タイム(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- <下準備>
・サーモンはそぎ作り(切り)にする。
・キウイはヘタを落として皮をむき、縦に4つ切りにしたら、乱切りする。
- <A>を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 皿にサーモンを並べてキウイを挟むように散らし、<A>をかけて塩、粗びきこしょう、タイムをおいてラップをして冷蔵庫で10分ほど冷やしてなじませる。
【ワンポイントアドバイス】
キウイのヘタ部分には芯があります。包丁でぐるっと一周切り込みを入れてから回転させると簡単に芯だけがとれます。