鶏だし茶漬けby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

鶏ひき肉でお手軽にできる鶏だしを温かいごはんにかけるだけ。
朝ごはん、お昼ごはん、夜食にもぴったりの簡単天然だし茶漬けです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水(クリンスイ 超軟水) 400cc
ご飯 2膳
[A] 鶏ひき肉 150g
[A] 酒 大さじ2
[A] みりん 大さじ2
[A] 塩 小さじ1
[A] 砂糖 少々
小ねぎ 適量

【作り方】

  1. 鍋に[A]を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
  2. 炒って混ぜながら鶏肉に火を通し、水(クリンスイ 超軟水)を加える。
  3. 煮立ったらアクをとり、ごはんにかけて小ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

*温かいごはんでも冷やごはんでも作ることができます。