チキンのタイ風ケチャップ煮by 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

レンジでポンとできちゃう嬉しい絶品ケチャップ煮。鶏むねでもしっとりやわらか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
いんげん 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
にんにくおろし 1カケ分
白ワイン(又は酒) 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ナンプラー 小さじ2
コーンスターチ 小さじ2
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は開きいて叩き、そぎ切りにする。いんげんは筋をとり長さ5cm程度に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
  2. 耐熱皿に材料を入れて、揉んで下味をつける。ラップの落し蓋をしてレンジで6分加熱する。ラップをして1分程度蒸らす。味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

耐熱ボウルの場合は途中で混ぜる工程を入れて火どおりを均一に。