チキンのタイ風ケチャップ煮
by 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
レンジでポンとできちゃう嬉しい絶品ケチャップ煮。鶏むねでもしっとりやわらか。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏むね肉
1枚
いんげん
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
にんにくおろし
1カケ分
白ワイン(又は酒)
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ナンプラー
小さじ2
コーンスターチ
小さじ2
塩・こしょう
少々
【作り方】
鶏肉は開きいて叩き、そぎ切りにする。いんげんは筋をとり長さ5cm程度に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
耐熱皿に材料を入れて、揉んで下味をつける。ラップの落し蓋をしてレンジで6分加熱する。ラップをして1分程度蒸らす。味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
耐熱ボウルの場合は途中で混ぜる工程を入れて火どおりを均一に。
このレシピのID: r2817
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