焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸し
by 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
食べると口から出てきちゃうジューシーなお浸し。冷やし食べるのがオススメ♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
なす
2本
車麩
20g
にんにく
1カケ
しそ
5枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水
50cc
ごま油
大さじ1〜2
【作り方】
なすは縦に薄切りにして、横半分に切る。
車麩は水で戻して、水気をしぼる。
しそは千切りにする。
フライパンにごま油、包丁の背でつぶしたにんにくを入れて熱する。
なすをこんがりと炒める。
バットや保存容器に、なす、車麩、しその順でつめる。
醤油、みりん、水を回しかけてラップの落し蓋をする。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
ラップの落し蓋をするとつけ汁が全体に行き渡ります。
このレシピのID: r2760
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD