焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸しby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

食べると口から出てきちゃうジューシーなお浸し。冷やし食べるのがオススメ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
車麩 20g
にんにく 1カケ
しそ 5枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
50cc
ごま油 大さじ1〜2

【作り方】

  1. なすは縦に薄切りにして、横半分に切る。
    車麩は水で戻して、水気をしぼる。
    しそは千切りにする。
  2. フライパンにごま油、包丁の背でつぶしたにんにくを入れて熱する。
    なすをこんがりと炒める。
  3. バットや保存容器に、なす、車麩、しその順でつめる。
    醤油、みりん、水を回しかけてラップの落し蓋をする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

ラップの落し蓋をするとつけ汁が全体に行き渡ります。