塩鮭としめじの炊き込みご飯by 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

冷凍のまんまの塩鮭をぽんと放り込んでOKのラクチン大雑把な炊き込みご飯^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
塩鮭(冷凍のまま) 1切れ
しめじ 100g(1/2パック)
しそ 適量

【作り方】

  1. しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 洗った米と表示よりも少なめに水を入れて、しめじ、冷凍のままの塩鮭を入れる。混ぜずに普通に炊く。
  3. 炊きあがったら、塩鮭を取り出して骨をとる。
    ごはんとしめじをひと混ぜしてから、塩鮭を戻してひと混ぜして味を調える。しそをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

味が足りない場合は、塩で調えてください。