フライパンで作る♪ふわふわ豆乳ドーナツby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

面倒な揚げる手間もフライパンで作ればお手軽度も満点!ミックス粉不使用!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
卵黄(M) 1個
グラニュー糖 大さじ1・1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳(無調整) 80cc
バニラエッセンス 2〜3滴
適量

【作り方】

  1. ボウルに卵黄、グラニュー糖、豆乳、バニラエッセンスの順で入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで粉類を軽く混ぜてから粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. しぼり袋に入れて、フライパンに多めの油を弱火で熱して生地を入れる。両面こんがりと揚げ焼きする。

【ワンポイントアドバイス】

生地の周りにフツフツと泡が出るくらいの温度で焼き揚げする。