レンジで食感コラボ☆黒酢コリコリなめたけby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

とろ〜りなめたけのお馴染みの食感にコリコリをプラス♪甘みがほんのり。ご飯と!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干大根 40g
えのき 200g(1袋)
大さじ1
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 切干大根は水で戻して軽くしぼる。長さ3cm程度に切る。えのきは根元を切り落として長さ3cm程度に切る。
  2. ボウルに切干大根、えのき、酒、黒酢、醤油、砂糖を入れてひと混ぜする。
  3. ラップの落し蓋をしてフタ無しレンジで5分加熱する。ひと混ぜして味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

冷めると味がしみるので、冷めてからがオススメです♪