山葵風味☆しらすカルシウムスープby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

しらす使ってダシいらず☆キャベツと長ねぎの甘みも加わってそれだけ十分。わさびを!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらす 50g
キャベツ 2枚
長ねぎ 1本
大さじ2
500cc
にんにく醤油 小さじ1
少々

【作り方】

  1. キャベツはザク切りにする。
    長ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にキャベツ、長ねぎ、しらすを入れて上から酒をふりかける。
    中火にかけて湯気が立ったら、水を入れて蓋をして煮込む。
  3. にんにく醤油を香り付けに入れて、塩で味を調える。
    食べる直前でわさびを添える。

【ワンポイントアドバイス】

にんにく醤油はおろしにんにくと醤油でも!